图书情报专业校外导师信息

图书情报

专利信息分析

个人简历

蓝娟,国家专利导航项目(企业研究和推广中心、华智数创(北京科技发展有限责任公司咨询师、大数据中心总监、专家级专利咨询师。计算机工学硕士、副研究员、国家知识产权局骨干人才、国家知识产权局青年岗位能手、北京知识产权法院技术调查官。国家专利导航试点工程系列专著《专利导航典型案例汇编》主要编纂人员;《专利导航指南GB/T39551》系列国家标准起草专家之一。曾任职于专利审查协作北京中心,导师级审查员,具有十年专利审查经验。长期从事专利社会服务工作,首批产业规划类专利导航试点项目以及首个专利导航区域创新发展质量评价项目的核心研究人员,具有丰富的咨询工作经验。

教学科研情况

担任研究生课程:

主要科研项目:国际专利分类与国民经济行业分类及重点产业派生分类统计工作、中国高校专利分析统计项目、粤港澳大湾区知识产权活动情况报告、知识产权强省创新发展质量分析、人工智能产业专利导航、电子取证技术专利导航、半导体产业专利导航等若干区域、产业和企业类专利导航。

主要获奖:国家知识产权局骨干人才、青年岗位能手;中国专利技术开发公司优秀员工。

学术论文、论著:

2020.03《专利导航典型案例汇编》,知识产权出版社,主要编纂人员;

2014.04《热点技术专利预警分析——可穿戴计算设备分册》,知识产权出版社,主笔及统稿人。