图书情报专业校外导师信息

张建纲

1978-06-26

专业技术职称

高级经济师、高级知识产权师

导师类别

最后学历

(毕业院校)

山东大学研究生

最后学位

(毕业院校)

山东大学工学硕士

获聘招生学科

图书情报

研究方向

专利无效、专利纠纷处理、专利预警、企业知识产权战略、商标复审以及商标纠纷处理。

个人简历

毕业于山东大学获工学硕士学位,并曾在中国政法大学进行研究生课程学习。曾在北京科技大学从事教学科研工作,现任北京三聚阳光知识产权服务集团有限公司总裁,中共首都知识产权服务业协会党委委员

成功代理数百件专利无效、诉讼案件,其中包括汉王科技与日本WACOM无效诉讼案、格力电器与奥克斯及美的专利纠纷案、“天下第一刀”专利无效诉讼案等具有社会影响的知识产权案件,其中天下第一刀专利无效案、摩拜单车专利无效案、江苏恒瑞与上海宣创专利无效案、爱佩仪与华为专利无效案、深圳先健左心耳封堵器专利无效案等入选国家知识产权局“年度专利复审无效十大案件”,无锡乐尔与江苏多维专利权属纠纷入选《最高人民法院知识产权法庭裁判要旨》及年度典型案例,摩拜单车专利侵权案、诉中国质量万里行杂志社防伪溯源平台专利侵权案入选“北京市专利行政保护十大典型案件”;防伪溯源平台专利侵权案入选国家知识产权局打击专利侵权假冒十大典型案例;摩拜单车诉滴滴及旗下青桔单车专利侵权案被人民网评选为度十大典型专利案件代理的发明专利成功入选国家知识产权局“首届百件优秀中国专利”

2007年,陆续为汉王科技、北京国电富通、摩拜单车、北京仁创科技、北京飞天诚信等数十家知名企业提供在美国、印度、澳大利亚、韩国、德国等海外专利预警服务,为企业在出口过程中规避专利侵权风险提供了专项法律服务,得到北京市知识产权局等主管部门好评,其中国电富通印度预警项目还被参考消息专门报道。

作为课题负责人承担印度知识产权环境研究”、“中东地区有关国家知识产权制度环境研究”、“专利信息检索服务规范研究”、“专利文献信息服务指南标准化研究”等数十项国家知识产权局和地方知识产权局软课题、专利战略研究、专利预警项目,其中“印度知识产权环境研究”课题研究成果在国家知识产权局官方网站上累计阅读量接近6000次,下载3000余次,取得了很好的社会效益。

2012年开始被选为中华全国专利代理人协会专利代理培训教师、国家知识产权局专利代理实务培训教师,为北京市知识产权局、江苏省知识产权局、天津市知识产权局、国防专利局等进行了数十场次的专利代理实务培训,并承担中科院大学、北京科技大学、景德镇陶瓷大学知识产权方面课程的教学任务为行业发展贡献了力量。

主编或者参编的《专利确权攻守之道-专利无效及行政诉讼案例精解》《产业专利分析报告-高性能吸附树脂及应用》由知识产权出版社出版。

所带领的团队三聚阳光知识产权为国家知识产权局首批“全国知识产权服务品牌机构培育单位”,首批 “全国知识产权分析评议服务示范创建机构”, “星级专利代理机构”, “北京市优秀专利代理机构”,首批 “中关村优秀专利代理机构”,“中国十佳专利事务所”, “中国杰出知识产权诉讼团队”。三聚阳光现有员工500人,总部设于北京中关村,在苏州、深圳、杭州、无锡、佛山南京、南通、长沙、天津石家庄太原济南、温州、南昌等地设有分支机构,可以为客户提供包括国内外专利申请、商标注册、版权登记,专利、商标维权等纠纷处理,及专利分析、战略制定,知识产权交易及投融资等全方位的知识产权综合服务。

教学科研情况

担任研究生课程:

主要科研项目

机械、材料、能源以及电器领域的专利无效、专利纠纷的处理、专利预警、企业知识产权战略、商标复审以及商标纠纷的处理。

主要获奖:

为国家知识产权局首批33名全国专利信息领军人才之一,并获得北京市十佳优秀专利代理人,北京市优秀专利代理师杰出代理师,北京市知识产权服务领军人才,江苏省知识产权领军人才,北京市海英创新领军人才等称号。为最高人民法院知识产权案例指导研究(北京)基地专家咨询委员会专家、国家知识产权局专利代理实务培训教师,北京知识产权法研究会专利法委员会委员、中国知识产权信息联盟副理事长、全联新能源商会理事。

学术论文、论著:

2021年由中国知识产权出版社出版研究专著《产业专利分析报告(第83册)——高性能吸附分离树脂及应用》。

2020年1月在中国知识产权报发表《练好内功,做好知识产权服务》。

2020年由中国知识产权出版社出版专著《专利确权攻守之道》。

2018年至2022年在纺织科学研究发表多篇文章。

2021年至2022年在《优质农产品杂志》发表多篇文章。