鄢春根主任出席南昌市赣江新区高价值专利培育和专利导航培训班

发布时间:2022-11-08 16:01:28

11月7日下午,景德镇陶瓷大学知识产权信息服务中心主任鄢春根教授应邀出席南昌市赣江新区高价值专利培育和专利导航培训班,并作了题为“专利导航助推企业高质量发展”的培训讲座。

此次培训活动以“专利培育、助企发展”为主题,由赣江新区市场监管局与省知识产权保护中心联合开展,江西省知识产权保护中心主任张静、赣江新区市场监督管理局局长刘向文等领导出席活动,活动由赣江新区市场监督管理局副局长史忠明主持,近60家新区企业参加培训。

培训班上,中心主任鄢春根教授结合《知识产权强国建设纲要(2021-2035年)》与《专利导航国家标准》,介绍了在当前我国创新驱动高质量发展的背景下专利导航的重要意义,并以实例为依据,从两个方面阐述专利导航对企业的促进作用:

专利导航可通过了解产业、企业核心技术研发的具体方向,国内外竞争对手技术发展,产业新进入者研究等,为企业创新发展战略提供导航路径。

另一方面,专利导航可通过分析企业技术研发热点与空白点帮助企业研发立项,围绕企业核心技术专利布局以防范风险,明确企业的竞争对手情况和市场情况以增强企业竞争优势等,形成创新与知识产权深度融合的发展模式,为企业提供技术创新实施路径。

活动结束后,参训企业表示此次培训获益匪浅,通过结合实际案例的授课内容加深了对高价值专利培育和专利导航的深入了解,有利于企业在实际工作中进行更卓有成效的专利挖掘布局,从而进一步提升企业自身创新能力。(图、文/蔡玉婷)