景德镇陶瓷大学首届图书情报专业硕士开题答辩顺利完成

发布时间:2017-06-25 19:50:31

2017年6月20日下午,景德镇陶瓷大学首届图书情报专业硕士开题答辩在陶大新区图书馆会议室圆满完成。答辩委员会由景德镇陶瓷大学柳炳祥教授、罗晓宁研究馆员、江西昌河汽车有限责任公司高级工程师杨少国组成,景德镇陶瓷大学研究生院督导万绩鉴教授,图书情报专业硕士研究生导师鄢春根出席。

开题答辩会上,同学们对自己的论文所拟定的题目及论文的主要内容作了阐述。三位同学在鄢春根导师的指导下,分别制定了新能源行业储能技术专利分析、昌河汽车发动机技术改造知识产权分析评议、基于专利视角分析景德镇地区技术创新能力的课题,从行业、技术、区域等三个方面进行专利分析。在学生完成论文阐述之后,几位老师对学生们的课题给予肯定并一一加以指导说明,从论文实施方案的创新性与可行性、参考文献的深度与广度、国内外研究现状等方面提出了改进意见,力求提高论文的质量,使之尽善尽美。

本次参与答辩的2015级图书情报专业硕士是江西省首届图书情报专业硕士人才,景德镇陶瓷大学图书情报专业硕士点也是江西省唯一的图书情报硕士点,其培养方向专利信息分析也是我国图书情报专业学校硕士招生高校中首个设立专利信息分析培养方向的硕士点。并由国家知识产权领军人才、国家知识产权师资人才等众多知识产权权威教师亲自授课,在省级知识产权查新机构、全国知识产权服务品牌机构等实地实践,为企事业机构培养急需的专利信息应用高级人才。

硕士论文开题报告是开展课题的重要开端,是保证学位论文质量的首要环节。专家的意见对提高研究生们下一步撰写学位论文起到了重要的指导作用,本次开题报告会也为师生学术交流、教学相长提供了一个良好的平台。(文/李方园)