2017年全国高校专利信息分析实务研修班在景德镇举办

发布时间:2017-05-22 11:16:07

为贯彻落实《关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》,充分发挥我国高校在国家创新战略中的人才和资源力量,加强我国高校专利信息应用人才的培养,推动高校在市场经济竞争中的创造能动作用,进一步提升高校的专利信息应用水平,5月18日至522日,全国高校专利信息分析实务研修班在景德镇陶瓷大学开班,本次研修班由国家知识产权局规划司指导,中国知识产权培训中心主办,景德镇陶瓷大学国家知识产权局江西省专利信息服务中心承办,景德镇陶瓷大学图书馆中国陶瓷知识产权信息中心协办。国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳、中国知识产权培训中心副主任孙玮、处长李娜、江西省知识产权局副局长王军、景德镇陶瓷大学副校长吴本荣等领导出席了开班仪式。

(由左至右)鄢春根(主持)、王军、孙玮、刘菊芳、吴本荣、李娜

开班仪式由中国陶瓷知识产权信息中心主任、景德镇陶瓷大学图书馆副馆长(主持工作)鄢春根主持。景德镇陶瓷大学副校长吴本荣、江西省知识产权局副局长王军、中国知识产权培训中心副主任孙玮分别就此次培训班做了讲话,并预祝此次培训班取得圆满成功。

吴校长代表景德镇陶瓷大学向参加培训班的各校图书馆负责人介绍了我校的发展历史、学校现状及知识产权工作所取得的成绩。经教育部批准,2014年我校图书馆设立图书情报(专利检索、专利分析)硕士点,开始面向全国招收图书情报硕士研究生,通过将情报分析的理论与模型与专利信息分析相融合。同时,该硕士点也是全省唯一一个在图书情报内的设立专利信息的专业硕士点。图书情报硕士点的建立打破了传统图书情报人才的培养模式,为专利信息人才培养提供了新思路、新方法、新途径。

随后,江西省知识产权局副局长王军做了讲话,介绍了中国陶瓷知识产权信息中心近几年对我省知识产权培育工作的贡献,肯定了景德镇市近几年知识产权保护所取得的进步,并对未来知识产权工作的发展提出了建议与期许。中国知识产权培训中心副主任孙玮发表讲话,并预祝此次培训班取得圆满成功。

开班仪式后,国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳就新形势下专利信息分析专业人才队伍建设做专题报告。

国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳做专题报告

本次研修班邀请了国家知识产权局专利信息分析专家、全国专利信息领军人才、师资人才进行授课,授课方式采取讲授与上机实践相结合的方式。学员经过两天半的理论学习后,可以通过上机操作对所学理论内容进行温故知新。课程持续3天,内容涵盖专利与专利文献、专利信息的分析方法、图表制作及工具的运用等内容,层层递进,学员学习热情高涨,参与积极,通过理论学习和反复上机实践,对专利检索与分析的技巧有了较为熟悉的掌握与运用。来自全国各高校图书馆负责人及信息工作人员近90人参加了此次学习。