高校专利信息服务工作研讨会景德镇顺利召开

发布时间:2017-05-19 09:10:43

为贯彻落实《国务院关于新形势下加快知识产权强国建设的若干意见》文件精神,深入实施国家创新驱动发展战略,提升高校科技创新能力,建立健全高校知识产权服务支撑体系,完善高校知识产权管理体系,5月19日,高校专利信息服务工作研讨会在景德镇陶瓷大学(新厂校区)工程中心一楼举行。

(由左至右)鄢春根、王军、刘菊芳、马斌、王峻岭

参加此次研讨会的专家有国家知识产权局规划发展司刘菊芳、规划发展司信息化处主任科员马斌、江西省知识产权局副局长王军、广州奥凯知识产权服务有限公司总经理王峻岭,中国陶瓷知识产权信息中心主任、景德镇陶瓷大学图书馆馆长鄢春根主持了此次研讨会。

大会听取了国家知识产权局规划发展司关于《高校知识产权信息服务中心工作实施办法(征求意见稿)》(以下简称“《实施办法(征求意见稿)》”)的汇报。马斌在汇报中向参与此次研讨会的各高校图书馆负责人具体讲解了《实施办法(征求意见稿)》的条款内容。

国家知识产权局规划发展司副司长 刘菊芳

国家知识产权局规划发展司信息化处主任科员 马斌

会上,江西师范大学图书馆书记甘安龙提出,《实施办法(征求意见稿)》能否写明,在国家知识产权局规划发展司的指导下,建立和完善高校知识产权管理体制和服务体系。南昌大学图书馆副馆长袁芳就高校专利服务中心的设置方式及服务中心的申报条件等事项提出了疑问,并与专家及与会代表进行了讨论与交流。

江西师范大学图书馆书记 甘安龙

扬州大学图书馆主任黄继东提出,目前高校专利申请基本依赖于专利代理机构,而高校老师本身对专利申请的了解并不够,而且专利通过率不高。如何进行高校知识产权保护是一个体系化的过程,涉及方方面面许多问题。专利信息服务中心的建立意义重大,但如何将专利信息落到实处,以及如何定义专利信息服务的概念是我们后续所需要跟踪与了解的事情。

北京化工大学图书馆副研究员刘新庄老师提出,目前国家知识产权的公益讲座开办的十分好,对高校知识产权的推进有十分重大的帮助与意义。那么服务中心的建立如何去发挥它的社会功能,也值得我们进一步去探讨。

左:扬州大学图书馆主任 黄继东

右:北京化工大学图书馆副研究员 刘新庄

对此,广州奥凯知识产权服务有限公司总经理王峻岭表示,目前在全国范围内我们可以看到知识产权意识已经深入人心,国家将知识产权提升到战略层面予以重视,社会重视知识产权,学校也重视知识产权。我们通过这个中心尽量倾社会之力,倾学校图书馆之力去规范一些标准化的细节让知识产权落到实处。目前我国高校的专利失效率之高引起了我们的重视,如果能通过图书馆的信息检索能力与专利分析相结合,在专利申请之前进行相关检索,一方面可以提升授权效率,也能提升专利质量。这也是图书馆对于高校知识产权发展的重大意义。

国家知识产权局规划发展司副司长刘菊芳表示,高校知识产权信息服务中心的功能依然是公共服务,中心一开始的服务对象主要还是要为高校内部提供服务,公共服务是基础。至于公共服务与社会化服务如何有效地衔接,则取决于中心的发展。如何处理知识产权信息服务中心的公共服务功能与社会化功能也是一个非常重要而且关键的问题。

研讨会最后,江西省知识产权局副局长王军对此次研讨会做了总结。王局长指出,高校图书馆的专利信息功能不能仅仅停留在检索阶段,还要与市场对接,与企业对接,服务对象更加多元化,不仅能专利检索,还能做专利预警分析,将专利的价值挖掘到最大。专利信息人才多元化的培养也十分必要,全国高校里面都应该有一只从事知识产权的专门队伍,并且能够在社会上成为一个庞大的队伍。

左:中国陶瓷知识产权信息中心主任、景德镇陶瓷大学图书馆馆长 鄢春根

右:江西省知识产权局副局长 王军

来自省内外22所高校图书馆负责人及代表参与了此次研讨会,就高校设立专利信息服务中心、中心功能、运作及规范等问题与专家进行了热烈的探讨与讨论。