南京大学博士生导师朱庆华教授来我校讲学

发布时间:2016-11-27 14:30:06

(文/王志强,图/周婧)1127日上午,南京大学信息管理学院副院长、情报学专业博士生导师应邀来我校陶瓷知识产权信息中心,在工程中心一楼二会议室作了主题为《科学方法在图书情报学研究中的应用》的讲座,我校图书馆馆长、陶瓷知识产权信中心主任鄢春根出席会议并致辞,图书馆、信息中心业务骨干、图书情报学研究生参加了会议。会议由我校图书馆副馆长罗晓宁主持。

讲座伊始,朱教授首先简要介绍科学研究概述,主要从人文科学、自然科学和图书情报学领域中阐述科学、研究、管理研究等相关名词概念。然后围绕主题主要从方法与方法论、 管理研究的基本要素、图书情报学研究方法体系结构、 图书情报学研究常用方法举要等五个方面来阐述科学方法在图书情报学研究中的应用,他表示,科学的研究方法对图书情报学研究起着非常重要的作用,方法很多,对每个方法都要有所了解,最后他还与现场的老师同学们进行了互动交流,就大家提出的问题一一作了回答。

朱庆华,南京大学信息管理学院副院长、情报学专业博士生导师1987年起在南京大学信息管理系工作,现任情报学教研室主任。2002 年被聘为情报学专业博士生导师,2004 年被聘为工程管理学院博士生导师。2010 4 -5 月为台湾东吴大学企业管理系客座教授。主要学术兼职有:国务院学位委员会图书情报与档案管理学科评议组成员、教育部"新世纪优秀人才支持计划"获得者、江苏省高校"青蓝工程"第二期计划首批优秀青年骨干教师培养人选、中国科学技术情报学会理事、中国社会科学情报学会理事、中国信息经济学会理事、国际信息系统协会(AIS)会员、美国信息科学与技术学会(ASIST)会员。