国家知识产权局材料部王霄蕙一行人来我中心考察

发布时间:2016-10-19 08:51:35

10月19日上午,国家知识产权局材料部部长王霄蕙等13人一行在中心主任、景德镇陶瓷大学图书馆馆长鄢春根的陪同下来到景德镇陶瓷大学就知识产权等方面进行考察,本次活动目的旨在深入到企业、高校,与科技人员、知识产权工作人员及科研工作者进行深入交流、培训授课,以期实现传播知识产权知识,培训知识产权人才。

江西省陶瓷知识产权中心鄢春根主任向王部长介绍了信息中心目前发展情况,以及依托中心平台于2014成功申报以专利信息分析为主要方向的图书情报专业硕士点等内容。王霄蕙部长听后,为中心主要业务开展表示充分肯定,于此同时为社会输入专利信息人才的专业硕士培养模式表示赞扬,希望双方在接下来的经验交流过程中能够相互学习,共同进步。

随后建材处处长崔震“浅谈专利”为题,主要围绕专利的重要性、专利审批流程、专利检索网站的推荐、专利撰写、审查意见的答复等内容作了一场关于知识产权相关培训课,首先以爱迪生发明放映机等为例,阐述专利的重要性,然后就专利的审批流程一一展开叙述;其次主讲人向大家推荐相关检索网站,如局专利检索及分析、SooPAT专利检索等相关检索网站;再次,就大家所感兴趣的话题,就专利文件的撰写展开详细讲解,并提出平时审查过程中经常遇到的问题,给出合理化建议等,最后在答复审查意见通知书的答复策略上带来可行性建议。

报告最后,崔震就在场师生提出的局专利检索及分析全文浏览、说明书的实施例多少的把握一一做出解答。