身临“创客之城”·感受“深圳速度”

发布时间:2016-08-17 11:25:54

(文/朱姝妍,图/王志强、童薇羽)为了更深入了解知识产权行业的发展及就业状况,将理论与实践更好地结合,8月9日—12日,景德镇陶瓷大学15、16级图书情报专业研究生在鄢春根导师的带领下赴深圳市多家公司开展了为期4天的知识产权行业状况考察。

深圳作为中国改革开放建立的第一个经济特区,是中国改革开放的窗口,现已发展为有一定影响力的国际化城市,创造了举世瞩目的“深圳速度”。8月9日,鄢老师和同学们一行人以鼎合诚知识产权代理有限公司作为整个实践考察活动的起点。副总经理薛祥辉和专利部主管江婷热情接待了老师和同学们,薛副总指出:“一个好的专利撰写必须是建立在对该专利技术完全理解的基础上。”同学们在此次交流中了解到了专利代理机构的具体业务和成为一名专利代理人需要具备的基本素质。

10日上午,鄢老师和同学们来到了峰创智诚科技有限公司,并与该公司CEO王活涛进行座谈。“专利信息分析是最基础的能力,所有知识产权工作都离不开信息分析”王总说道,同时他还提议合作推动建立中国陶瓷专利联盟。

图1 老师同学们于峰创智诚科技有限公司前合影

下午,老师同学们参观了深圳超多维光电子有限公司,这是一家致力于VR/AR等创新视觉科技和裸眼3D显示技术的研究、应用、创新产品的研发和生产的公司,12年来在全球获得超过600项专利。在工作人员的带领下同学们参观了公司的产品模型,拜访了该公司知识产权部总监李伟先生,他非常生动地给同学们分享了一些真实案例,并一再强调要保持积极向上的心态,同学们受到深深的鼓舞和启发。

图2 老师同学们与超多维光电子有限公司知识产权部总监李伟座谈

11日,鄢老师带领同学们来到深圳市版权协会,与秘书长陈彦、副秘书长孟海进行了座谈。该协会是由深圳市各企业、事业单位、社会团体和个人自愿结成的,具有法人资格的非盈利社会团体。双方就版权登记、公开、保护等相关问题进行了深入的探讨,使同学们受益匪浅。

图3 老师同学们与深圳市版权协会秘书长合影

12日上午,老师同学们参观了深圳市大疆创新科技有限公司,该公司是全球领先的无人机飞行平台和影像系统自主研发和制造商。参观完大疆公司后,老师同学们紧接着驱车抵达深圳市中彩联科技有限公司,这是一家从事彩电知识产权的高端服务企业,由中国十大著名彩电企业共同投资组建而成。同学们就如何建立中国彩电知识产权保护体系,如何培养知识产权人才,如何掌握全面的彩电专利动态等内容进行了了解。

下午,对广东法尔律师事务所和君胜知识产权代理所的参观考察让同学们对知识产权代理这个行业又有了新的认识。同学们非常幸运地能与总经理刘文求、副总经理许睿进行交流学习,刘文求老师告诉同学们:“不论在任何行业,从事任何工作,只有脚踏实地才能取得成功。”并对我国整体创新能力作了客观的评价,他看待问题独特的视角值得同学们借鉴学习。

图4 老师同学们参观君胜知识产权—广东法尔律师事务所

多看、多学、多交流是取得进步的根本之路,这是考察结束后同学们共同的体会。本次对深圳多家公司和知识产权代理事务所的考察,让同学们拓宽了视野,丰富了知识产权行业实务知识,无疑将会给同学们在未来的学习和工作带来许多有益的启发;同时,也极大促进了江西与深圳之间知识产权行业的交流。